L'ours polaire

mammifère

Ours blanc et ses deux oursons
Ours blanc et ses deux oursons

Description :

L'ours polaire est un mammifère, du groupe des carnivores, à fourrure abondante, queue courte et oreilles arrondies. On compte actuellement une dizaine d'espèces d'ours, que l'on regroupe dans une même famille.

 

Mode de vie :

Les ours polaires ont une longevité de 15 à 30 ans dans la nature. Ils bénéficient d'un odorat très développé. Leur vue et leur ouïe et comparable à celle des chiens. A l'approche de l'hiver, les ours blancs hibèrnent pendant près de six mois.

 

Nutrition :

L'ours polaire est omnivore, mais principalement carnivore. Il se nourrit de phoques, poissons, d'oiseaux de mer et même des rennes. L'été, il peut se nourrir de baies et de végétation diverses.

 

Reproduction :

Après une gestation de neuf mois, l'ourse accouche de un à quatre oursons (le plus souvent ils sont deux) . Les oursons sont très petits, et ont besoin des soins maternels pendant deux à trois ans. Les oursons doivent être protégés des mâles âgés, qui sont parfois capables de les tuer ou de les manger.

 

Habitat :

Les ours polaires vivent, en général, au Groenland et dans les régions les plus au nord de l'Amérique et de l'Asie.

 

 

ATTENTION !!! :

L'ours polaire est EN VOIE DE

DISPARITION, qui est un fait

lié à la fonte de la banquise.

POUR QUELLE RAISON LA BANQUISE FOND-ELLE ?

La banquise fond,  car nous polluons

la planète, et cela cause LE RECHAUFFEMENT

CLIMATIQUE. Il faut agir.

Ne me prenez pas pour une rabat-joie,

c'est vraiment serieux cette fois-ci.

 

 




source d'origine    http://educ.csmv.qc.ca/mgrparent/vieanimale/mam/ours/ours.html